Капиюва. Властелин травы
Семейные тайны
Фандом: ГП
Тип: фемслеш, гет
Рейтинг: NC-17
Пейринг: Малфои в разных конфигурациях
Предупреждение: АУ (Белла и Нарцисса кузины, Драко женат не по канону и т.д.).
С радостью приму критические замечания.
Начало - www.diary.ru/~dzhordano/p55381930.htm
Фандом: ГП
Тип: фемслеш, гет
Рейтинг: NC-17
Пейринг: Малфои в разных конфигурациях
Предупреждение: АУ (Белла и Нарцисса кузины, Драко женат не по канону и т.д.).
С радостью приму критические замечания.
Начало - www.diary.ru/~dzhordano/p55381930.htm
Я отлично поняла, что имел в виду Люциус, говоря о том, что я пугаю: в чистокровных семействах полным-полно сладковато-гнилостных тайн, в которые, прижав палец к губам, родители погружают ладони подрастающих детей, давая ощутить тошнотно-дурманящий вкус, иногда размазывая его по лицу, чтобы сделать прививку или вскрыть нарыв – и инцест, пожалуй, самое безобидное из этой слизи. Но Люциус ошибался – Драко не имел к этому никакого отношения. Лиса просто была его женой. А все, что в это входит… я давным-давно не обращала внимания на такие вещи – она тоже никогда не отказывала Рудольфу и, кажется, даже любила его по-своему. Им повезло больше, чем нам с Люциусом, намного больше. Ну, конечно, я сейчас не о Лисе.
А Лиса… Милая теплая девочка. Хорошая – то, что мои приятельницы называли «хорошей девочкой». «Твоя невестка хорошая девочка. Небогата – но ведь вашего состояния хватит на десяток родов». И, в конце концов, они были правы. Милая девочка и хорошая жена для Драко. Жаль только, что он не стал хорошим мужем для нее. Но так даже забавнее – эдакое ироничное переплетение семейных проклятий и дурного наследства.
Не знаю, утешение ли это после всего, или просто очередной выверт моего помешательства, но я думаю, что мне не в чем себя упрекнуть – мой сын счастлив. Пожалуй, счастливее любого из нас. Наверное, потому, что каждому из нас его счастье нужно, чтобы хоть как-то простить себя – а потому мы бережем в нем нашу индульгенцию, и бережем тщательно. Ну, и еще потому, что ему не передалась наша с Люциусом глупая чувствительная к каждому сквозняку кожа – Драко умеет не видеть, или даже не умеет видеть, но это даже лучше, потому что избавляет от страха, что однажды ему надоест закрывать глаза. Так что мне действительно не в чем себя упрекнуть – мой ребенок счастлив. А муж… Люциус всегда выбирал все сам.
Это случилось почти через полгода после того, как Драко и Алиса поселились в Мэнор. Мне хотелось бы думать, что все вышло по велению или капризу судьбы, но не хочется врать – я оказалась в той гостиной ночью не случайно. Я охотилась, и уже давно – на удивление терпеливо ожидая. И дождалась.
Лиса сидела внизу, в темноте, на кушетке у балконной двери, через которую, подсвечивая себе сквозь раздуваемые шторы лунной мутью, вползал домашний сквозняк, и плакала, закрыв лицо руками. Не детски – навзрыд, тем сильнее пряча лицо, чем больше хочется, чтобы руки отвели, а слезы и жуткое страдание, увидев, стерли покаянными поцелуями. Совершенно по-взрослому, для себя, тихо, не мешая, от бессилия, а не для другого. Такая потерянная со своими рассыпавшимися волосами и в своем едва запахнутом халатике – настоящая, не тот увлеченный игрок, с которым Люциус обиняками и полунамеками обговаривал условия, не трогательная влюбленная молодая жена и наша невестка, не девочка, с которой мне надлежало вежливо и ровно общаться, держа лицо и границы. Настоящая, ночная, открытая – с которой можно говорить, зная, что видят тебя и только тебя, не глядя сквозь.
- Алиса? Что-то случилось?
То, что я больна, вовсе не означает, что я глупа – Люциус, например, понял это быстро и болезненно, потому что куда я употребляю свой вполне действующий и послушный ум, это уже другой вопрос. Я могу быть хитрой, могу видеть на чужие шаги вперед – все это со мной, если дело не касается одного-единственного человека. Но сейчас это уже не важно. А важно то, что я могу действовать. И, наверное, мне было одиноко и скучно – мне нечем было себя занять и некем забыться. А к ней тянуло. Поэтому я ступала тихо, а окликнула ее только тогда, когда остановилась, касаясь коленями кушетки чуть сбоку от нее: преградить дорогу, не нависая, чтобы нельзя было уйти сразу, не нарушив всех вежливостей, а она бы этого себе не позволила, и одновременно чтобы не загонять в ловушку. Просто случайность.
- Нарцисса? Это вы? Что вы…
Я опасалась, что она окажется крепче и безразличнее, что она четко делит свою жизнь и чужую. Но, к счастью, зря: ей было слишком одиноко при любимом спящем муже, а родственные связи и для нее были незыблемы.
- Алиса? Вы плачете? Что-то случилось? Что с вами?
- Я… Я здесь… Мне не спалось.
Это прозвучало так мило и так по-женски – ложь, лживость которой даже не пытаются прикрыть и эта откровенность должна служить ее оправданием и извинением, – что я сперва потерялась: почему-то никто не ожидает, что его оружие повернут против него самого. Но, в конце концов, я знала эти игры.
- Вам плохо?
Я присела рядом, положив руку на спинку кушетки за спиной Алисы, и внимательно наклонившись к ее лицу, чтобы разглядеть выражение.
- Алиса, скажите мне. Не держите в себе. Я же вижу, что вам плохо.
Пару секунд она растерянно смотрела на меня, застыв на качающейся границе «да» и «нет», и я даже залюбовалась ее настоящестью, ей самой без всяких защит, раздваивающих и кормящих иллюзии и обманы слов – той же самой искренностью без возможности лжи, которой рвано сжимаются мышцы и вздрагивает клитор, никогда не обманывая в отличие от губ, способных послушно и подло дрожать ради любой лжи.
Люциус не любит такую откровенность – когда дверь распахивается сквозняком, а не рукой хозяина. Но он и кровь не любит. Не боится, нет, конечно – но и не любит. Она его не завораживает, она кажется ему слишком животной, слишком пачкающей, слишком роняющей рассудочность и рациональность поднявшегося над природой мага. Люциус вообще во многом ищет логики и рассудочности. Не стерильности – на удивление нет, он живой, он не схема, я это знаю – но разумной правильности. И еще более странно только, что я все еще его жена, ведь в этом он свободен, байка о недопустимости разводов чистокровных, она только для наивных влюбчивых дурочек. Во мне нет ничего разумного. И, кажется, скоро не останется и ничего человеческого. Как там это звучало? Суккуб? Наверное. Я так себя и ощущаю. Суккубом с прожорливой ненасытной дырой внутри. И да, я люблю кровь – она завораживает меня – своя, чужая, не суть. Я же сумасшедшая.
- Не плохо, - свалившись, а, может, и прыгнув, со своей дрожащей веревки между, Алиса прошептала, отведя глаза и даже прикрыв их рукой совершенно по-детски надеясь, что, если греха не видит она сама, его не увидит никто. – Мне не плохо. Мне просто грустно.
- Молодая жена не должна грустить, - ласково усмехнулась я, осторожно, едва касаясь, погладив ее по волосам и оставив свою ладонь у нее на виске.
Нет, я не была жестока нарочно и это не доставило мне удовольствия – в конце концов, на это можно смотреть как на операцию. Я просто вскрыла отравлявший ее нарыв. У моего сына и моего мужа было достаточно времени – но они предпочли оставить все, как есть. А я нет, и у каждого свой выбор.
Алиса вскинулась почти мгновенно, и, не прикасайся я к ней тогда, не держи свою руку не столько в ее волосах, сколько на косяке готовой захлопнуться передо мной двери, моя девочка обязательно собрала бы лицо и, почти искренне улыбнувшись, согласилась:
- Не должна. Сегодня, кажется, полнолуние – я слишком чувствительна к таким вещам, - и ушла бы лежать на своей половине священного супружеского ложа, едва ощущая, как собранная улыбка въедается в мышцы. Но я ей помешала. Хотя тогда я и не была уверена, меня вела то ли интуиция, то ли чутье голодного суккуба: я просто знала, что прикосновениям и прикосновениями она не врет.
Поэтому, слабо дернувшись от моей руки, она снова повисла на своем канате «да-нет», распахивая дверь еще шире. Чего я и хотела.
- Расскажите мне, Алиса. …девочка моя, ну, что с тобой происходит?
Последнее я уже шептала, осторожно прижимая ее к себе, только одной рукой, прикасаясь уже не к ее виску, а к затылку, под волосами, своим дыханием развевая ее выбившуюся прядку. Моя любимая девочка вздрогнула, хотя я притянула ее к себе совсем медленно и мягко – и не переставала дрожать, пока я шептала ей в ухо, и потом, когда я едва ощутимым жестом коснулась разомкнутыми губами ободка ее ушка, и потом, когда языком все так же еле ощутимо провела плавный зигзаг за ухом и вниз.
Я шептала «Маленькая моя… Хорошая… Любимая…», лаская ее шею, легкими касаниями и совсем редко ногтями очерчивая линии плеч, так и не соединившийся уголок ключиц, затылок, спутывая каждый ее рваный вдох новым коконом бархатных «Тихо… Тихо, моя девочка…» и ловя его у самых губ своими, но не прикасаясь, держа на крючке, заставляя гипнотически покачиваться, ничего не замечая, как змею перед мерно раскачивающейся дудочкой факира – одно резкое движение, и магия исчезнет вместе с мутным туманом очарованности в глазах змеи, превращая факира в еще одного врага, но не в том ли его искусство, чтобы ходить по краю? И я это умею. Если даже Белла стонала, запрокидывая голову с закрытыми глазами и только тихо просила «Не надо, Цисси, не сейчас… Я опоздаю, Цисси…» - но оставалась со мной, то что такое несчастная юная девочка, муж которой счастливо слеп?
А Алиса их не боялась, ни секунды.
Я не целовала ее, опасаясь спугнуть: только прижимала к себе, одной рукой, не замыкая, лишь притягивая, и поглаживала другой, шепча на ухо всю свою сладкую дребедень и просто лаская дыханием, пока она не попалась на тепло и силу, тяга к которым, я уверена, еще бродила в ее крови после Драко, дурманя и свиваясь мучительными горячечными вздрагивающими кольцами.
Она до сих пор не хочет разговаривать об этом, но я догадываюсь, что у них немного времени было перед свадьбой, а после нее еще меньше. Она любила, Драко желал и все колкие шероховатости казались такими неважными на фоне того, что они вместе, и ждет решение родителей, и другая жизнь, если придется, и так много еще всего нового и хлопотно-важного. А еще ждет целая вечность впереди, чтобы исправить и доделать то, что не вышло сейчас.
Хорошая иллюзия. Полезная. Жалко только, что она не плавится и не тает, как воск свечи или снег в ладони, а разбивается на мелкие острые осколки, как тонкое стекло – такие, которые и не увидишь, почувствовав, что они впились в кожу. Которые и невидимые будут колоться, не давая о них забыть.
Она и об этом не говорит (почему-то считает такое молчание проявлением верности), но я знаю, на что это похоже. Все решилось, покачавшись положенное время, послушно устойчиво замерло на месте, скоро ставшем привычным, и, пережив все подготовительные треволнения и рывки, можно было начать наслаждаться положенным супружеским счастьем – но почему-то не получилось. Ведь, только когда засовываешь в рот последний и совсем маленький кусочек сладкого печенья, кажется, что пара крошек на простыне – это такая безделица. Но на них не уснешь.
Она и не спала.
Не знаю, почему Драко не досталось люциусова чутья. Мой муж, казалось, чувствовал меня лучше, чем я сама – и, судя по тому, что я видела и слышала, его славный дар распространялся на всех женщин (а теперь допускаю, что и не только) вообще. В постели Люциус никогда не был эгоистом – даже его с сытой улыбкой властные движения и мои волосы, намотанные на кулак, всегда оставались лишь частью игры, в которой я получала больше, чем отдавала. Может быть, дело как раз в этом? В том, что мой сын так и не научился играть?
Я знаю, сколь многое может терпеть влюбленная женщина: я тоже терпела. И нет, не от Люциуса, он всегда был внимателен – иногда слишком внимателен, не давая мне даже заплакать или стиснуть зубы, когда из дурацкой трещины внутри в очередной раз выползала злобная сволочь, которую во мне завела и рассеянно, объедками откормила Белла. Но даже влюбленная женщина не может вытерпеть всего. Я? А что я. Я сошла с ума, а это другое.
Алиса же просто не вынесла. Она забылась – невольно, потому что по-другому нельзя, иначе не перенести, всего лишь час болезненного отчаяния, - а я поймала ее в этот час, искреннюю и беззащитную – такую, какую хотела.
…она дышала всхлипами, почти хрипами, неровно, словно иногда об этом вспоминая, но молчала – и я чувствовала, что она не оттолкнет. Пока она позволяла мне вить свой кокон из тихих с придыханием «девочка» и «хорошая моя» - она была моей.
Я не спешила – вся ночь принадлежала нам, потому что Люциус, даже спустись он, вряд ли вышел бы из тени, а Драко очень крепко спит, если устал.
Я ласкала ее медленно, как гладит испуганное, готовое в панике выпустить когти животное хозяин, так же, как он, не глядя в глаза, наклонившись вперед, к ней, и чуть соприкасаясь щеками, выдыхая в ухо свой наркотический воркующий бред, зная, что если говорить чуть слышно, на границе голоса и просто дыхания, он вибрирующими теплыми волнами окатит все тело и вспыхнет искрами на кончиках пальцев и в солнечном сплетении, как будто исчезая этим всполохом, но на самом деле лишь мягко добавляясь к горячим кольцам похоти.
Она хотела, я чувствовала это, уже не сомневаясь, в ее хриплом неровном дыхании, в ее дрожи, в том, как она, больше ничего не найдя и, кажется, даже по-детски этого не заметив, стиснула в кулаке ткань накидки на моем колене, не зная, что еще делать. Но все равно я не сразу решилась опустить руку вниз – чтобы не пугать, не рвать резким движением тонкие нити дурмана, налипшие на ее влажную от жажды и разочарования кожу. Медленно – щека, шея, плечи, мимолетно, просто обозначив, тяжелый полукруг груди, смазанной лаской холмик соска под тканью, и только потом вниз, туда, куда на самом деле хотелось.
Я ожидала стиснутых бедер, чувствуя, как она напряжена и губами ловя ее почти истерические вздрагивания – однако мне даже не пришлось просить, Алиса впустила меня едва ли не раньше, чем я кончиками пальцев коснулась ее мягких вьющихся волос.
На ней не было ничего, кроме ее легкого халатика и тонкого теплого флера похоти – женской, без мыслей, умеющей уничтожить все другое, вырвавшись и позволив себя распробовать, - едва ощутимый на коже шершавой солью, между ног он сгущался скользкой дорожкой, по которой меня почти затянуло внутрь.
Я безумно, сама этого не осознавая, соскучилась: по скользким спазмам вокруг пальцев, по обволакивающей теплоте женского тела, тесной и одновременно как будто бесконечной, как черная пропасть, там, внутри, затягивающей, обнимающей, всасывающей.
Я едва не вскрикнула, почти потеряв над собой власть, так сладко и давно все это со мной было в последний раз: скользкие горячие складки, сбитое дыхание в плечо, одуряющий резкий запах – другой, не свой, – теплая кожа у самых губ, почти лихорадочные движения, от которых с непривычки и неудобного выверта немеет запястье.
Меня почти скручивало от желания опуститься на колени и обрисовать все то, чего касались мои пальца, языком – вспомнить, оживить, втянуть в себя, одновременно погружаясь в нее – эдакий непристойный женский уроборос, картинка на хижине посвящений, инициация: достать ритуальную монетку, за которую потом купишь любую, со дна пропасти, если его найдешь там, в ней, в черной дыре ее жажды.
Я брежу – иногда со мной такое бывает, когда я возбуждена. Белла слушала мои бредни, кончала, смеялась и называла пифией. Я тоже смеялась. Мы обе не знали, что будет потом…
Алиса еле слышно всхлипнула, вцепившись в мои плечи и стиснув бедра так, что я почти услышала хруст запястья, именно тогда, когда я уже открыла рот, чтобы вышептать ей весь этот бред, не умея больше молчать. Милая умная девочка с идеальным чувством времени. Мое теплое совершенство.
- Маленькая моя…
Я гладила ее по волосам, пока она дрожала, обняв меня и прижав к себе, пока из ее дыхания исчезали всхлипы, пока не расслабились ее бедра вокруг моей руки – а когда она, осознав, рванулась встать, уже я вернула объятие, не позволив, не давая даже повернуться и посмотреть в глаза, только шепча в самое ухо со всей той искренность, что во мне еще осталась:
- Девочка моя! Алиса! Не уходи, я прошу тебя, не бросай меня!
Я не лгала, я действительно не хотела отпускать, желая погреться об нее еще, подольше, пропитаться запахом ее желания и жизни, просочиться ей под кожу хотя бы на пару секунд. Ну, и, может быть, оставить там свои споры, спутать своей мольбой – мою добрую милую и совсем еще юную Лису. Не крючья, нет – я никогда не умела как Белла. Просто споры, которые врастут в ее кожу и кровоток и потянутся ко мне.
- Я…, - она попыталась заговорить, но я стиснула руки еще сильнее, прерывая.
- Не бросай! Пожалуйста, не бросай. Не бросай меня.
И она осталась.
- Алиса, что вы хотите в обмен на то, что покинете этот дом? Я могу выплатить любую в разумных пределах сумму, которую вы потребуете, или составить вам протекцию почти в любом вашем начинании, если у вас есть планы на таковое. Естественно, все подробности мы подробно обговорим, составим версии развода, приемлемые для вашей и Драко репутации и оставляющие шансы на удачный повторный брак. Версию для Драко мы обговорим также. Вам остается только подумать, чего вы хотите в обмен, если вы еще не думали об этом.
Когда Люциус позвал Алису к себе в кабинет с формулировкой «поговорить о важном деле», она, признаться, ожидала чего-то подобного – не с такой, возможно, откровенностью, но все же. Приятно удивило и другое – Люциус предпочел не стул за массивным высокомерным рабочим столом, а кресла у камина. Не на равных, но очень серьезно – это льстило, но и сбивало.
- Мистер Малфой, вы предлагаете мне деньги за то, чтобы я ушла от вашего сына?
- И из моего дома. Да, Алиса, я рад, что вы меня правильно поняли.
- Я могу спросить о причинах?
- Можете. Причина – ваша связь с моей женой.
Предельно откровенно. Алиса все-таки думала, что он сформулирует по-другому. Но, кажется, Люциус Малфой не желал играть в своем доме. А, может быть, это была стратегия для нее – честно, открыто, по-взрослому. Правильная стратегия – она не купилась, но откликнулась.
- Боюсь, я не могу принять ваше предложение, мистер Малфой.
- Почему?
Алиса не знала, чего он ожидал – согласия или отказа, возможно, торга, возможно, праведной истерики. Надеялась, что такой же честности в ответ.
- Откровенность за откровенность, мистер Малфой. Я объясню.
Глубоко вдохнув – она много раз прокручивала в мыслях возможный ход этого разговора, – Алиса сложила руки на коленях в замок и, выпрямившись, серьезно посмотрела Люциусу в глаза. – Я люблю вашу жену с пятнадцати лет, мистер Малфой. Я очень хорошо помню, как увидела ее в первый раз.
Алиса действительно помнила все так, как будто это произошло минуту назад – детали, картинки, запахи, собственные мысли и мгновенное, какое-то совершенно фатальное потрясение.
Традиционный новогодний балл в доме Ноттов, сияние магии, титулов и золотистого света, традиции настолько незыблемые и свои, что в их рамках не чувствуется никаких границ, привычная и уважительная благотворительность, сотни приглашений для всех чистокровных семейств, не предавших кровь и историю – и наряженная в самое дорогое, что только нашлось у матери, с маленьким блестящим единственным настоящим в доме камнем – изумрудом – колечком Алиса. Почти не потерявшаяся, все равно своя – не член семьи, но часть мира, магия чистокровного новогоднего праздника и равновесия умеющих уважать прошлое и истину аристократов – она танцевала, здоровалась со знакомыми, ее представляли незнакомым, которые все равно узнавали – их ведь не так много. Счастливая.
До того момента, как дверь распахнулась и на балу появились опоздавшие ровно в границах приличий Малфои.
Алиса помнила все: платье Нарциссы, камни, сверкающие в сдержанном серебре вместо привычного вычурно-хвастливого золота оправ на шее и в ушах, ее прическу, даже выпавший тонкий локон, завитком свернувшийся у самой ключицы, ее глаза, ее руку, лежавшую в руке мужа – все. Она хоть сейчас могла закрыть глаза и описать малейшие подробности, словно глядя в Омут Памяти, это не составило бы ей никакого труда.
- Когда мы с мамой и отцом вернулись домой, я всю ночь не могла заснуть. Так глупо, но мне казалось, что вот-вот дверь откроется и она войдет – такая, как была, ослепительная, богиня, единственный свет, одного присутствия которого хватит, чтобы все вокруг стало бесцветной тьмой. Мне казалось, что она прикажет мне подняться, но я не смогу и только упаду на колени, и тогда она – спокойная, кажется, без мимики, вечной картиной – наклонится ко мне и, жестом приказав повернуть голову, проведет длинным и острым, сливочно-белым, как жемчуг, ногтем по моей шее, а потом… А потом я потеряла сознание.
Мама говорила, что я кричала, бредила, кого-то звала. Они жутко перепугались: и родители, и колдомедики, которые сейчас же забрали меня в Мунго. Оказалось магическое воспаление, на которое я почти неделю не обращала внимания, наложившееся на пубертат. Больше трех дней на самом деле опасной лихорадки, почти месяц восстановления. Потом сказали, что предболезнь длилась еще дольше и обязательно должна была вызывать нездоровое оживление, эмоциональность, даже галлюцинации – расспрашивали меня и мать, было ли. Я сперва думала, что это было как раз оно – однако время шло, а картинка не выцветала.
- Тогда, через несколько месяцев, когда я выздоровела и оправилась, я переспала со своей первой девочкой. Потом плакала, мне казалось, что я предала, что грязная и уже никогда не смогу даже думать о ней. Ничего, это прошло. Потом их было много. Но не мужчин – в этом я честна перед Драко. Кровь, правда, от фальшивой девственности, но это, я думаю, не так важно, никакой мужчина, кроме мужа, меня не касался.
- Нарцисса думает, что она первая, что соблазнила меня, что сбила маленькую глупую девочку – но это и к лучшему, ей лучше не знать. Не из-за меня – думаю, в нас это ничего не изменит, – из-за нее самой. Такое настоящее – оно для нас с вами, мистер Малфой.
- Поэтому, я думаю, вы уже поняли, я не могу уйти по своей воле. И по чужой не могу – не позволю, сколько сумею.
- Вы хотели откровенности, мистер Малфой, и я этому рада, так лучше. Я ненавижу вас: давно, так сильно, как только могу. От одной мысли о том, что вы к ней прикасались, у меня все внутри сводит от ярости. Иногда мне кажется, что я могла бы убить вас: не отравить, не проклятием, нет – сама, своими руками, по кусочку. Но я все хорошо понимаю. Я понимаю, что вряд ли выдержу войну с вами. Но нам не выгодно воевать, мистер Малфой.
- Почему? – как-то совсем нейтрально спросил Люциус, до этого молча слушавший, и Алиса, снова глубоко вздохнув, продолжила.
- Потому что я хорошая жена Драко, и ему будет плохо, если я уйду, а если я уйду не по своей воле, станет совсем плохо. Он слабый. Не катастрофически – но гораздо слабее вас, да и меня. Он не вытерпит молча. Сплетни, сомнительные девицы, может быть, мужчины. Он оправится, но кто знает, когда, и кого еще он приведет в дом. Будет плохо Нарциссе. И будет плохо вам. Именно вам, возможно, будет хуже всех. Я могу ошибаться, но мне кажется именно так. Я хочу предложить вам мир, мистер Малфой. Или, может быть, попросить о мире. Нарцисса не принадлежит вам, и никогда не будет. И мне она не принадлежит и не будет. Выбора нет.
- Выбор есть всегда, девочка, - тем же самым нейтральным тоном проговорил Малфой, посмотрев Алисе в глаза. – Всегда.
***
- Всем доброго вечера.
- Мама! Ты вернулась! Ура! – взвизгнул Скорпиус, спрыгнув с колен Люциуса, и, вихрем промчавшись по комнате, повис на шее у вошедшей в комнату матери. – Мамочка!
- Скорпи, - прошептала Алиса в белокурую макушку, одной рукой прижимая сына к себе, а другой стряхивая с плеча магическую сумку суетящемуся домовику. – Скучал?
- Очень! – серьезно кивнул мальчик, отстранившись и теперь держа мать за руку. – А что ты мне привезла?
Алиса усмехнулась:
- Попрошайка.
- Прагматик! – весомо возразило чадо и, увидев округлившиеся глаза Алисы, пояснило. – Меня дедушка научил.
- Ну, если дедушка…, - не стала спросить Алиса и снова поцеловала сына. – Я привезла тебе замок – помнишь, как тот, который мы видели в Праге.
- Со стеной и парком? Правда?! Ура! А где он?
Получив инструкции и домовика в провожатые, Скорпиус умчался за подарком, Алиса же выпрямилась и устало улыбнулась:
- Как он?
- Хорошо, - пожал плечами Люциус, поднимаясь, чтобы налить в бокал вина и протянуть его Алисе. – А вы?
- Тяжко. Но со щитом, - они благодарно кивнула и присела на диван возле читавшей Нарциссы, положив руку на спинку так, чтобы самыми кончиками пальцев касаться ее шеи:
- Привет.
- Из Министерства прислали ответ.
- Да неужто? – Алиса отвлеклась, не убрав однако пальцев, хлебнула вина и ухмыльнулась Люциусу. – Долго же они зрели. Отказ?
- Ошибаетесь.
- Согласие?! Позволите потом взглянуть?
- Скорее уж буду настаивать. И переговоры с подрядчиками ваши – я просто не успею.
- Я попробую. А Драко?...
- Драко вернется завтра, - ответила уже Нарцисса, отложив книгу и развернувшись к Алисе, чтобы отобрать у нее бокал и отпить самой. – Ему пришлось остаться на банкет и прочие неофициальности.
- Понятно, - больше ничего Алиса не видела. Только полуулыбку и темное пятнышко от красного вина в уголке рта. И черт бы с ней, с усталостью, с документами и тройным портключом через границу.
- Я привезла и тебе подарок. Хочешь посмотреть?
- Хочу.
- Спокойной ночи, дамы. Алиса, поместите все воспоминания у Омут сегодня, чтобы я смог посмотреть их завтра. Скорпиус зайдет к вам перед сном в одиннадцать.
- Да, конечно, я сделаю. Спасибо, Люциус. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Люц.
- Спокойной ночи.
Не оглядываясь назад, Люциус тихо вышел и прикрыл за собой дверь. Где-то в конце коридора радостно взвизгивал Скорпиус, предлагая эльфу полюбоваться тем, как «Они двигаются! На самом деле!».
Конец.
LantanaA, потому что они дамы или именно эти конкретные?
Нет, именно эти. У вас они так убедительно получились..
А почему не нравятся? Разве они не несчастные?
И - да, они действительно и убедительны и выразительны и чувствуются на вкус и на цвет. Мужчины выглядят много слабее женщин и в том виде, в каком есть, они мне жалки. А дамы - неприятны.
LantanaA, тоже логично.
Хотя, несчастных можно пожалеть. Но я, кажется, поняла, что вы имеете в виду.
Я бы пожалела их, если бы они проиграли. А они - выиграли. Сумашедшие, эгоистичные... мне не удается их пожалеть. Теперь я желею тех, кто с ними связан. Да и тех не могу, по большому счету. Ибо - слабы.
LantanaA, ну, почему эгоистичные? Может быть, просто не желающие жить по чужим правилам.
Я так прочла.
На самом деле, мне просто нравятся и интересны люди, у которых есть что-то, что им важнее, чем они сами. Ты (может, перейдем на ты, как думаешь?) читала "Умирающий свет" Мартина? "На небе должны быть звезды. А у человека должен быть долг, тейн, друг - что-то, что он ставит превыше себя".
На самом деле, если бы ты читала мой дайр раньше, ты бы увидела, что я пытаюсь писать на эту тему давно. Эта тема и тема выбора.
Твои фики для меня - это совершенно другая сторона луны.
Но мне все равно ужасно жаль, что только фем.
LantanaA
люди, у которых есть что-то, что им важнее, чем они сами
Что ты имеешь в виду, я, кажется, понимаю, но, если углубляться в философствование, что значит "важнее, чем сами"? Осознанным выбором - или психоаналитическим вывертом, когда собой жертвуется патологически? И что такое "человек сам"? Писатель, для которого дороже всего собственный процесс писательства, он тот, у кого есть что-то важнее, или он сам для себя превыше всего?
А если про этот конкретный фик, Алиса же здесь не для себя старается, в сущности. Или забота о любимом тоже в основе своей только для себя?
тема выбора
Критического или жизненного, растянутого во времени?
Но мне все равно ужасно жаль, что только фем
Меня в последнее время, кажется, окончательно на "женском вопросе" переклинило.
А Мартин - это который Джордж? Его я читала рассказы - мой любимый "Портреты его детей", про писательство.
Мартин, который Джордж.
Меня в последнее время, кажется, окончательно на "женском вопросе" переклинило
Угу. Вижу.
Критического или жизненного, растянутого во времени? Вообще. любого, если можно так сказать. Выбора - и последствий. Хотя это не везде у меня видно.
А если про этот конкретный фик, Алиса же здесь не для себя старается, в сущности. Или забота о любимом тоже в основе своей только для себя?
Во-первых, здесь действует две дамы.
Кроме того, я не считаю, что лгать любимым - хорошо. И в поведении Алисы не вижу заботы. Вижу желание получить то, что ей нужно. Шантаж это очень хорошо демонстрирует. Для кого она шантажирует Люциуса - для Нарциссы? Пока не уверена.
Не важно, на самом деле. Я эту ситуацию вижу именно так.
Осознанным выбором - или психоаналитическим вывертом, когда собой жертвуется патологически?
Я не слишком люблю патологии. Прямо скажем - вообще не люблю.
Писатель, для которого дороже всего собственный процесс писательства, он тот, у кого есть что-то важнее, или он сам для себя превыше всего?
Надо рассмотреть обстоятельства. Если у писателя болеет мать или ребенок, а для писателя "собственный процесс" важнее - да, он сам для себя превыше всего.
LantanaA, ну, патология в переносном смысле, конечно.
Просто ведь жертвующий собой "живущий полной жизнью" человек - и жертвующий, который в жизни не умеет радоваться и не считает себя вправе - это же разное. (Даже на разных Снейпах можно посмотреть, если к ГП)
Если у писателя болеет мать или ребенок
То есть это важное - это именно другой человек/люди?
(LantanaA, ничего, что я болтологию развела?
Просто ведь жертвующий собой "живущий полной жизнью" человек - и жертвующий, который в жизни не умеет радоваться и не считает себя вправе - это же разное.
Разумеется, разное. Но я вообще не совсем понимаю, отчего мы заговорили про жертвы. Я сказала, что у человека есть, что выше, чем он сам. А этому высшему не жертвуешь, а радостно отдаешь, потому что не можешь иначе.
То есть это важное - это именно другой человек/люди? Это один из примеров. Просто я говорить люблю именно на примерах.
ничего, что я болтологию развела?
Почему нет?
LantanaA,
А этому высшему не жертвуешь, а радостно отдаешь, потому что не можешь иначе.
Кажется, я поняла, но не уверена, что то.
Так. Давай попробуем разобраться, где собака порылась.
Возможно, я перегнула палку с "радостно", это надо читать скорее как, "человек делает что-то, потому САМ не может иначе. Потому что это надо ему самому - для того, чтобы и дальше быть той личностью, которая есть".
Примеры.
Что заставляло Жанну дАльбрэ сражаться за веру? С ее здоровьем - все бы поняли, если бы дама заперлась дома и растила детей - ан нет, она ездила по стране и требовала от гугенотов быть... гугенотами.
Что заставляло мессинеров куда там ехать? Кого-то вера, кого-то может и что-то еще. Факт тот, что это было сложно и опасно, но люди шли, потому что не могли иначе. Хотя тут я не достаточно знаю конкретики.
Примерно так.
люди шли, потому что не могли иначе.
А почему тогда не подходит пример с писателем, который "не может не писать"? Это же - талант, гений и т.д. - больше, чем он сам.
Что заставляло Жанну дАльбрэ сражаться за веру?
Что заставляло мессинеров куда там ехать?
Тут пример, по-моему, скользкий, потому что сложно отделить все это от фанатизма (который, кстати, тоже "служение чему-то высшему" в сущности).
Вот я и говорю - служение чему-то высшему.
А почему тогда не подходит пример с писателем, который "не может не писать"? Это же - талант, гений и т.д. - больше, чем он сам.
Потому что писатель живет не в вакууме. Пишешь в свое удовольствие - пиши. Это не дает нормальных денег - хорошо, пиши. Но если близкие болеют - это эгоизм уэе, а не служение.
LantanaA, то есть, фанатизм тоже пример служения чему-то высшему.
Но фанатики народ жгли, например - это гораздо хуже к людям, чем тот же писатель и его больные близкие.
Или тебе вообще сама тема служения интересна, со всеми ее вариациями?
Я почему спрашиваю: ведь служение людям - это одно, а идее какой-то - совершенно другое.
Мне интересна тема служения чему-то высшему во всех вариациях. При этом я совсем не одобряю ВСЕ вариации.