Капиюва. Властелин травы
Возьмем более сложный пример. Гомосексуализм вплоть до недавнего времени был вполне легитимным объектом толерантности – покуда его понимали как «греховное», «аморальное», «неестественное» или «девиантное» поведение. Сегодня, однако, как верно заметил Бернард Уильямс, «гомосексуальная пара, живущая в многоквартирном доме, вероятно оскорбилась бы, услышав, что другие жители дома «толерантно относятся» к их ménage». Сам Уильямс делает из этого следующий вывод: «когда нормой становится безразличие или отсутствие несогласия (disapproval), ссылки на толерантность могут казаться неуместными и даже оскорбительными» (Williams 1996, p.36). Проблема, однако, на мой взгляд, лежит гораздо глубже – гомосексуальность сегодня конструируется как идентичность, как нечто примордиальное, как то, что не может быть изменено, а потому как то, что не должно быть предметом морального несогласия и, следовательно, толерантности, но только – равенства или, на худой конец, безразличия. Проблема усложняется тем, что в современном мире моральный и примордиальный дискурсы гомосексуальности рядоположены, сосуществует в рамках одного и того же общества. Так, христианин, для которого гомосексуальность является не идентичностью, но лишь аморальным отдельным действием, вполне может относится к ней толерантно; для большинства либерального общества, однако, такое
отношение незаконно, а христианские воззрения подобного рода – предрассудок, с которым необходимо бороться также как с предрассудками расовыми. Сложность проблемы гомосексуализма, тем самым, состоит не только в отсутствии толерантности или легального равенства – проблема в конфликте двух конструкций гомосексуализма – как примордиального свойства некоторых людей, с одной стороны, и как определенного типа их поведения, с другой.
Отсюда elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1440/3/1324430...
Разработчики: Хомяков М.Б., Полякова И.Г.
Сборник методических материалов "Толерантность в современной цивилизации"
отношение незаконно, а христианские воззрения подобного рода – предрассудок, с которым необходимо бороться также как с предрассудками расовыми. Сложность проблемы гомосексуализма, тем самым, состоит не только в отсутствии толерантности или легального равенства – проблема в конфликте двух конструкций гомосексуализма – как примордиального свойства некоторых людей, с одной стороны, и как определенного типа их поведения, с другой.
Отсюда elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1440/3/1324430...
Разработчики: Хомяков М.Б., Полякова И.Г.
Сборник методических материалов "Толерантность в современной цивилизации"
По поводу насилия. Телевидение - тоже насилие над большинством, поверьте, не меньшее. Только символическое, а не телесное. Однако я что-то не замечаю, чтобы кто-то возражал против него. Вы идеализируете народное самосознание и уж тем паче перевод его в активные действия. Был случай в Омске, кажется, когда двое мужчин занялись любовью прямо на площади. Ни одного камня в них не полетело. Поэтому давайте не будем приравнивать ментовские дубинки и "реакцию большинства". Тем паче, что "реакция большинства" формируется тем же самым телевидением, смешно предполагать, что Вы, как политик, можете этого не знать.
Насчет БДСМ я уже сказала выше, что некомпетентна поддерживать дискуссию в силу внутреннего неприятия самого явления.
Видите ли, как я уже сказала, насилие насилию рознь. Если под словом "насилие" понимать подчинение одного человека другому, то насилием окажутся абсолютно все общественные отношения. Попробуем понять, откуда это насилие берется. Дано: мать, ребенок, огонь. Мать знает, что огонь может обжечь. Ребенок не знает и тянется к огню. Что делает мать?
Она совершает акт насилия, физически препятствуя ребенку исполнить свою волю. Это нормальное, правильное насилие. Его и насилием-то не назовешь.
Дано: "Марш несогласных". Если к власти в России придут люди типа Каспарова и Явлинского, нас ждут новые 90-е годы, только теперь с распадом России, а не СССР. Но как это можно обьяснить, простите, отморозкам с транспарантами? А тем более, их оплаченым кем-то вожакам? Никак, они не примут никакие доводы. Только дубинку.
Кстати, демонстрации разгоняют не только в "кошмарно-тоталитарной" России. Во Франции, например, их тоже разгоняют, такими же дубинками.
Далее, по поводу случая в Омске (слабо верится, но ладно - в конце концов, гомофобы слушают группу "Рамщтайн" и того же Фредди Меркюри). Данный случай только подтверждает мой тезис, что причина гомофобии - неправильное поведение самих геев. Общество нормально отнеслось бы к геям, если бы они сами не настраивали его против себя - парадами, плакатами и прочей галиматьей.
Очень правильно написал один человек на задолба!ли: люди, или будьте адекватны, или будьте готовы к непониманию.
Я, опять же, возвращаясь к губинской статье, считаю, что коммуникация - это вопрос культуры. Или её отсутствия. И нужны не дубинки, а культурный уровень. Которого во Франции, при всех их дубинках, раз во много поболе, чем у нас.
Питер, 30-е годы 20-го века. Трамвай. Все места заняты. Заходит старушка, стоит станцию, две... потом говорит:
- Неужели же в Петербурге больше не осталось интелигентов?
Ей отвечает матрос, сидящий рядом:
- Интелигентов, матушка, много , мест мало.
Трудно повышать культурный уровень на голодный желудок. Сначала страну надо на ноги поставить. Для этого нужны дубинки. А уж потом можно говорить о системном поднятии культурного уровня...
Да он и сам поднимется.
И потом, скажите, разве "несогласные" поднимают культурный уровень? ИМХО, они просто хотят, чтобы вернулась вольница 90-х годов. А уж тогда культура была в таком загоне, что никаким "несогласным" не снилось.
А насчет культурного уровня - давайте еще поговорим о платном образовании и об обязательном православии как главных мерах поднятия культурного уровня. Это грозит нам развести интеллигентный срач еще на двадцать полос.
Теперь о "платном" образовании и т.д. Это - издержки капитализма. При капитализме ни медицина, ни образование безплатными быть не могут по определению. Врач и учитель, по сути, такие же наемные рабочие, как и все остальные, они продают свои услуги по обучению и лечению. Безплатной медицины и образования нет даже в США.
Кроме того, речь идет не о полностью платном образовании, а о частично платном. Государство дотирует медицину и образование, а родители доплачивают разницу. Простите, а сейчас никто ничего не платит? На ремонт школы там, на "калым" учителю? А не дай Бог, чадо не успевает...
Снизив прессинг на бюджет, правительство ВЫСВОБОЖДАЕТ средства. Вы, скорее всего, не заметили, что с введением этого Закона расходы бюджета на образование будут ПОВЫШЕНЫ в полтора раза. За счет чего? За счет того, что пойдет доход от платных услуг.
А это - достойная зарплата учителей, ремонт школ, учебники и т.д., и т.п. Вы не согласны за это платить? Может, взятка за репетиторство Вам дороже, чем отремонтированная школа и довольный учитель?
Я не говорю, что нет проблем. Проблемы есть, например, заоблачный уровень коррупции, например. Но все движется в нужном направлении.
А идеологию еще граф Уваров обозначил. Только озвучивать ее пока рано - сразу появятся "несогласные" и их спонсоры. Потому что - и вот тут я с Вами согласна! - с этой идеологией у России есть солидные перспективы. А это никому не нужно. И дело даже не в нас - когда США окажутся в положении СССР, их будут топить столь же самозабвенно, причем не Венесуэла с Ираном, а как раз те, кто перед этим покорно вилял хвостиком.
Да, я - патриот России (забавно, с учетом того, что я в ней не живу), и как патриот очень рада, что у вас все налаживается. Что до неудобств - это болезни роста. Через такое прошли все страны, и в той же Великобритании при Маргоше Тетчер было ничуть не лучше. Главное в такой ситуации - не ставить подножку своей стране, не ходить на никчемные марши и не писать в блогах блогоглупости (это я не про Вас, а про других деятелей, их хватает). Те же англичане говорят: "исполняй свой долг и будь, что будет". Работать надо. Ра-бо-тать. И все получится.
Прошу прощения, если так: обижать или еще что плохое делать не хотела, правда.
Наверное, я что-то совсем не так поняла. Например, связь с контекстом фразы "проблемы с Другим нужно решать в разговоре и в голове, а не в койке" я не уловила вообще. Вы имеете в виду, что БДСМ - это практика переноса межличностных проблем в секс?... Или личностных? Почему?...
Честно, не поняла совсем, чем задела.
Джордано, ну что вы, всё в порядке. Я просто внезапно осознала, что, да, я считаю, что бдсм - это перенос межличностных и внутриличностных проблем на физический уровень. Потому что я так считаю) по крайней мере, исходя из моих немногих взаимодействий с представителями этого, хм, направления. Поэтому на уровне ментально-эмоциональном для меня всё более или менее ясно, а поскольку экспериментировать в этой области физически мне на данный момент совершенно не хочется, то и дискутировать на эту тему в некотором роде суть спекуляция и потакание желанию ума лишний раз поработать впустую. Простите за внезапность, я правда ничего негативного не имела в виду.
Mara_Jade_Palpatyne, вот, кстати, с этим согласна - очень забавно и нелогично.
dvp, хозяин - барин.
А почему тогда не переехать в Россию? (ну это так, больше праздное любопытство)
Джордано, ну уж, я надеюсь, поводы для разговора у нас с вами еще найдутся не раз)
Mara_Jade_Palpatyne, нелогичен даже не сам патриотизм (хотя, и правда, странно, что вы не переехали в страну, которую любите). Нелогично, что вы рассуждаете о реалиях страны, в которой не живете.
Кстати, задумалась: а можно ли быть патриотом страны, в которой не живешь. Если банально по словарю, то, наверное, вряд ли, потому что патриотизм - это любовь к отечеству и служение его интересам, а отечество - это страна, где человек родился и к гражданам которой принадлежит. Разве что в поеледнем определении "и" несторогое, в значении "или".
Джордано Нелогично, что вы рассуждаете о реалиях страны, в которой не живете.
Вполне логично. Вы выражение "со стороны виднее" слыхали? Значит, по-Вашему, профессия политолога или востоковеда тоже нелогична? Я бываюв России, этого достаточно. Чтобы писать о дне океана, не обязательно быть ихтиандром, достаточно иметь акваланг.
Кстати, задумалась: а можно ли быть патриотом страны, в которой не живешь. Если банально по словарю, то, наверное, вряд ли, потому что патриотизм - это любовь к отечеству и служение его интересам, а отечество - это страна, где человек родился и к гражданам которой принадлежит. Разве что в поеледнем определении "и" несторогое, в значении "или".
А если я верю в то, что три Руси в конце концов обьединятся в одну со столицей в Киеве
Mara_Jade_Palpatyne, выражений-то народно-мудрых много, хотя не факт, что они все "по существу". Но смысл даже не в этом. Если со стороны действительно виднее, то нелогичны ваши прошлые высказывания, например, уж простите за мелочность, про то, что нельзя рассуждать о материнстве, если ты сама не мать (не о чувствах матери, а вообще ни о чем нельзя). То есть, для жизни страны есть "правильный взгляд со стороны", а для материнства нет?... Выражение-то, вами приведенное, говорит, что виднее именно "со стороны", то бишь не изнутри...
если я верю в то, что три Руси в конце концов обьединятся в одну
Тогда вы станете патриотом, когда эта страна появится, а пока... ну, например, патриот будущего.
Я бываю в России - так, значит, это уже не "со стороны"?...
В чем специфика "бывать"? То есть, чтобы смотреть со стороны, нужно "бывать" (но не быть), а если не бывать, то и взгляда со стороны нет?
И, кстати, "внутренняя заангажированность", она ведь не обязательно из гражданства проистекает, она может быть и другой природы - той же самой "любящей".
Mara_Jade_Palpatyne, то есть, если я съездила, например, в Китай, то могу судить о китайской экономике, политике и состоянии народного духа, причем лучше, чем местные жители? Или это можете только вы?
Вы знаете, что такое аналитик фондового рынка? Я специализируюсь на оценке стоимости ценных бумаг. Поскольку мой доход зависит от точности моей оценки напрямую (большую его часть составляют дивиденды), сами понимаете, чего мне будет стоять ошибка. Так что к романтизации и розовым очкам я не склонна. А политика напрямую влияет, в часности, на инвестиционную привлекательность той или иной страны. Так что я считаю, что имею право оценивать.