Капиюва. Властелин травы
Деконструктивисты ведут себя наподобие прославленных французских генералов, которые всегда отставали на одну войну: они еще бьются с наивностью, непосредственностью, «естественностью», как будто задача интеллигенции по-прежнему состоит в освобождении народа от избытка веры. Они так и не поняли, что критический дух давно умер от передозировки неверия. Так же как миниатюризация компьютеров сделала их общедоступными, массовое производство уменьшенных «моделей» критического духа удешевило сомнение настолько, что теперь любой может с легкостью сомневаться в самой сильной и крепкой достоверности, без усилий «деконструировать» самые прочные и высокие здания. Почему деконструктивисты никак не поймут, что «наивная вера в авторитеты» уже сменилась столь же массовой «теорией заговора», и этот общедоступный и дешевый ревизионизм вызывает мутации критического духа, который обращается в свою противоположность — «наивное неверие в авторитеты», или «критическое варварство».

Латур Б Надежды конструктивизма//Социология вещей/Под ред. В.Вахштайна. - М.: ИД "Территория будущего", 2006. - С.385

Вот хорошо Латур пишет. Местами, может быть, и перебарщивая с красивостью - но все равно здорово.

@темы: чужое, цитаты

Комментарии
10.09.2012 в 11:38

Песни не отменить. Лета не избежать.
Неплохо, но для нашего общества неактуально.
10.09.2012 в 12:06

Капиюва. Властелин травы
Модо, вот не знаю, насколько неактуально. Детишки и не только, которые, чуть что, на любое обсуждение выдают "У каждого своя точки зрения", "А вдруг?", "Ученые сами точно не знают" или "Когда-то и полеты в космос считали невозможными" - чем не иллюстрация?
10.09.2012 в 12:07

Песни не отменить. Лета не избежать.
Да, конечно, это они - первые ласточки, но это все еще не приняло массового характера. А вот вера в - утрирую - суды и Мулдашева - все еще его сохраняет. Может, следующему поколению книжка уже пригодится, но пока нет.
10.09.2012 в 12:19

Капиюва. Властелин травы
не приняло массового характера
Модо, если так, то, наверное, да, соглашусь.