…некоторые называют мои записи эксгибиционистскими… Почти все мои книги, кстати, могут быть причислены к жанру литературной исповеди, но с эксгибиционизмом это ничего общего не имеет. Раздеться на улице может каждый, а то, что выставляется на всеобщее обозрение, вид имеет очень неоригинальный, потому как заранее известно или уже почти с полной уверенностью можно предположить, что под одеждой наличествует половой орган, так как он есть у всех. Каждый может показать свой хуй или, соответственно, свою женственность, но никто не может писать так, как я – вот в чем разница. Только в том случае, если обнажаемое безлично, это можно назвать эксгибиционизмом. Рассказы о себе эксгибиционизмом не являются: эксгибиционист, между прочим, о себе ничего не говорит. Более того, пора бы уже людям научиться обращать внимание на уровень, но об этом чуть позже.
Герард Реве «По дороге к концу»

Забавно.
А Реве интересный. Странный – но интересный. Его «Милые мальчики» - совершеннейшая порнография с почти всем признаками, но что-то в ней есть. Может, сама идея – писателя, и в постели рассказывающего истории. Может, еще что-то – пока не дочитала. А «По дороге к концу» - настоящий такой, вязкий, литературный. И писательские сборища там забавные.
Интересно, Реве действительно писал о себе и своих знакомых? Насколько он был таким и был ли?

upd:
Реве по самоощущению (переданному в книгах, естественно) и, наверное, даже по стилю похож на В.В.Розанова: то же ощущение ценности всего, что приходит в голову и говорится/пишется, то же ощущение разговора "накоротке" с Богом, тот же постмодернизм всего в беспорядочную перемешку, то же самовыворачивание. Но Розанов в этом юродив (пожалуй, стоит согласиться: как батюшка Карамазов), он своей местами "стыдностью" и "жалкостью" наслаждается мазохистски, а Реве, наверное, зануден в лучшем смысле: для него это правда, которую нельзя скрывать. Скажем, Розанов "выворачивается" потому, что ему хочется, а Реве потому, что не может по-другому и не думает, что по-другому возможно (для него).
?Может быть, потому, что Розанов публицист и самодеятельный философ, который никогда к писательству своему не относился серьезно (к окололитературному, я имею в виду, к статьям - только к мыслям), а Реве ощущает себя писателем в первую очередь, он сам для себя писатель и только (утрирую)?

На ту же тему писателей, которые не существуют вне писательства и только питаются жизнью:
Джордж Мартин "Портреты его детей" - рассказ в самую точку.
Например, здесь: lib.ru/INOFANT/MARTIN_D/portrait.txt
И у Пильняка было - хотя и не совсем в том же ключе, скорее о культурах (хотя с той же писательской подоплекой): "Рассказ о том, как создаются рассказы" (с ходу в сети, как ни печально, не нашла...).